Образцы договоров / Вопрос-Ответ. (Консультации адвоката)

Мой бывший муж сдает двухкомнатную смежную квартиру, приватизированную в равных долях на него и мою дочь 11 лет (она там и прописана), иностранным гражданам. Алименты со сдачи внаем имущества не платит, т.к. в налоговых органах муж отрицает факт сдачи, ут

Вопрос: Мой бывший муж сдает двухкомнатную смежную квартиру, приватизированную в равных долях на него и мою дочь 11 лет (она там и прописана), иностранным гражданам. Алименты со сдачи внаем имущества не платит, т.к. в налоговых органах муж отрицает факт сдачи, утверждая, что в квартире проживают его знакомые. Мы с дочерью живем в коммуналке с соседом-пьяницей. Каким образом я могу воспротивиться проживанию в квартире дочери чужих людей?
Можем ли мы переселиться туда и как это осуществить практически?

Ответ: В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом. В соответствии со ст. 608 ГК РФ, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Вы, являясь законным представителем своей дочери, которая является сособственником, наделены Законом тем же объемом прав, что и Ваш бывший муж.

Следовательно, Вы имеете право вселиться в указанное жилое помещение и проживать в нем вместе с дочерью, тем самым препятствуя проживанию в квартире посторонних лиц. Если Ваши права нарушены, Вы вправе требовать в судебном порядке защиты своих прав от нарушений, не связанных с лишением владения. В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник (а Вы - законный представитель собственника) может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В частности, Вы вправе в судебном порядке либо по обоюдному согласию с бывшим супругом вселиться с дочерью в указанную квартиру и требовать выселения посторонних лиц.

На практике, такого рода судебные тяжбы, очень длительны и неэффективны. Если Вам не прийти к обоюдному согласию с бывшим супругом, Вам лучше продать долю, принадлежащую дочери, и приобрести другое жилье. При этом необходимо учитывать, что у Вашего бывшего супруга есть право преимущественной покупки.

Полезен ли Вам данный документ? (без перезагрузки страницы)

Комментарии

Новый комментарий
Имя: *
Email:
Текст комментария: *
Ссылки писать так: [a]ссылка[/a].
Остальные теги будут вырезаны
Текст на картинке: *

Включите картинки
   * — обязательные поля